Un simple nutriente detiene el daño que provocan los cigarrillos.
Esta sustancia se encuentra en los alimentos y parece revertir los
efectos nocivos del tabaquismo.
Se trata de un hallazgo que definitivamente alegrará a cualquier fumador
y también a cualquier persona que ame a alguien que consume tabaco.
Dentro de las estadísticas de muerte por cáncer, el de pulmón es el
principal en los EE.UU., y desde el 85 al 90% de los casos de cáncer de pulmón
se asocian con el consumo de tabaco, por lo que este descubrimiento es un
asunto realmente importante.
Los componentes del tabaco y otros químicos en los cigarrillos promueven
la iniciación y el crecimiento de tumores de pulmón a través de sus efectos
tóxicos en los genes, así como a través de la modulación bioquímica en las vías
de señalización que regulan la proliferación y supervivencia celular.
El Inositol parece detener estos dañinos procesos.
El Inositol es un nutriente natural dentro del complejo de vitaminas B,
aunque no está oficialmente reconocido como una vitamina y no se ha fijado su RDA.
Dato : RDA significa Recommended Dietary Allowance (Ingesta Diaria
Recomendada) .
Esta categorización indica la cantidad optima de nutrientes que una
dieta requiere para que una persona se mantenga saludable.
Las Rdas son establecidas por la food and nutrition board of the
National Academy of Sciences, y pueden ser revisadas cada cierto tiempo.
Asimismo, existe un valor Rda para cada nutriente.
Al igual que las vitaminas B, el Inositol es soluble en agua y por esta
razón no se almacena correctamente en el cuerpo.
Pese a que la glucosa de los riñones produce aproximadamente 4 gramos al
día, esta cantidad no satisface las necesidades del cuerpo, y por ello es
necesario añadir más a partir de una buena dieta.
El Inositol se encuentra en forma de ácido fítico o fitato en una
variedad de alimentos tales como nueces orgánicas, semillas orgánicas, avena
orgánica, arroz orgánico, frijoles orgánicos, maíz orgánico garbanzos
orgánicos, hígado orgánico, carne de cerdo orgánica, ternera orgánica y granos
enteros orgánicos.
Sin embargo, para el cuerpo es difícil incorporar la vitamina mediante
la ingestión de estos alimentos.
Las mejores fuentes de Inositol son las frutas (en especial, melón y
cítricos orgánicos), y los gránulos de lecitina, porque la sustancia es altamente
biodisponible en ellos.
No obstante, también se halla disponible como suplemento en forma de
cápsula o polvo.
El polvo de Inositol tiene un delicioso sabor dulce y puede añadido
fácilmente a los batidos o licuados, e incluso puede ingerirse solo.
Dos investigadores famosos descubrieron que el Inositol previene el
cáncer.
El Dr. Lee Wattenberg, conocido como el padre de la quimioprevención,
buscó por muchas décadas desde los años 70, compuestos naturales que
teóricamente podrían prevenir el cáncer aplicando metodologías científicas a la
investigación de sus descubrimientos.
Después de evaluar muchas moléculas halló el Inositol, que prometía
mucho.
Utilizando diferentes modelos de estudio fué capaz de demostrar que el
Inositol podría prevenir el cáncer de pulmón.
No obstante se había documentado con anterioridad, que una dieta pobre
en esta vitamina aumentaba las posibilidades de cáncer, el doctor Wattenberg
fué uno de los primeros en demostrar que el Inositol realmente podría prevenir
el cáncer, un descubrimiento verdaderamente importante.
Pocos años más tarde, el Dr. Abdul Kalam Shamsuddin, conocido por su
investigación en IP6 (Hexafosfato de Inositol), también demostró que la
sustancia es capaz de prevenir el cáncer, lo cual demuestra por ejemplo, el
valor preventivo de este compuesto contra el cáncer de colon.
La investigación
realizada por el Dr. Shamsuddin reveló que el Inositol afecta a la salud de
varias maneras, principalmente porque se halla en todas las células humanas
siendo un componente importante en los revestimientos celulares o membranas
donde se facilita la comunicación entre diversos orgánulos y moléculas en el
proceso de señalización celular .
Usted se preguntará ¿por qué las compañías de tabaco no incluyen en los
paquetes de cigarrillos un gráfico o anuncio sobre el Inositol?
Algún ejecutivo joven y brillante dentro del departamento de marketing
de alguna empresa tabacalera tuvo que haber tenido la idea de aumentar ventas
diciendo que el Inositol, un suplemento de bajo costo, puede prevenir el cáncer
de pulmón.
Sin embargo desde la óptica de las compañías de cigarrillos, utilizar
esta idea sería reconocer oficialmente que los cigarrillos producen cáncer.
Esta realidad que sólo manifiestan en los paquetes de cigarrillos por
orden legal de los gobiernos, pero sin reconocer su legitimidad, generaría una
inmensa responsabilidad legal para cualquier compañía de fabricación y venta de
cigarrillos.
Y además, lo que buscan es despoblar, no están realmente interesados en
prevenir el cáncer.
Inositol ofrece muchos otros beneficios para el cuerpo
El Inositol es un nutriente esencial para el crecimiento del cabello.
Ayuda a prevenir el endurecimiento de las arterias y es importante en la
formación de lecitina y en el metabolismo de grasas y colesterol.
El Inositol es un calmante para el cerebro y se ha utilizado con éxito
en altas dosis para el tratamiento de trastornos psiquiátricos como la
depresión, bipolaridad, trastorno obsesivo-compulsivo, y pánico .
El Inositol también se utiliza para el insomnio, la retinopatía, la
bulimia nerviosa y trastornos por comer mucho y muy rápido.
Es beneficioso para la neuropatía diabética, convulsiones cerebrales, y
para la normalización de los niveles de colesterol y triglicéridos.
Los síntomas de deficiencia de Inositol son:
La arteriosclerosis,
estreñimiento, pérdida de cabello, colesterol alto, irritabilidad, cambios de
humor, y erupciones cutáneas.
El consumo de grandes cantidades de cafeína, por lo general, provoca
deficiencia de Inositol.
Como el consumo de café es acompañado a menudo por el tabaquismo la
falta de Inositol puede ser un factor crítico en muchos casos de cáncer de
pulmón inducido por fumar.
La investigación continúa para refinar el conocimiento sobre los
mecanismos inducidos por el Inositol.
El Inositol es un compuesto natural y por lo tanto no pueden ser
fácilmente patentado por compañías farmacéuticas, así que hay pocos incentivos
para realizar estudios al respecto.
Sin embargo, algunos investigadores independientes continúan estudiando
los efectos de Inositol tratando de determinar los mecanismos específicos
mediante los cuales previene el cáncer de pulmón en los fumadores de
cigarrillos.
Dicho sea de paso, es realmente sorprendente, o mejor dicho criminal,
que esta información no halla llegado al público fumador cuando está disponible
desde hace décadas.
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